Sosialisasi & Penyuluhan Pembentukan Ekosistem Kendaraan Motor Listrik Bagi Masyarakat Wilayah Bogor - Oscar, Haris; Wibowos, Agus; Amirin, Amirin; Samudra, Sandya Gilang (Jurnal SOLMA, 2024)
Background: Pemerintah senantiasa melakukan usaha-usaha penyelematan lingkungan, salah satunya dengan menghadirkan teknologi kendaraan listrik, maka dilaksanakanlah kegiatan sosialisasi dan penyuluhan kepada masyarakat. Kegiatan ini bertujuan memberi edukasi kepada masyarakat lewat penyuluhan tentang kendaraan listrik. Metode: Penyuluhan dilakukan dengan membuka booth motor listrik di area Boash Water Park, booth tersebut diisi oleh beberapa unit motor listrik dari PT Greentech Indonesia, dilakukan oleh 2 orang sebagai penyuluh serta kurang lebih 76 masyarakat yang berinteraksi secara langsung sekaligus diminta untuk mengisi kuisioner sebagai bentuk pengumpulan data yang dilakukan pada selama 3 hari dari tanggal 9 sampai 11 Juli 2024. Hasil: Sebanyak 73 % masyarakat merasakan performa motor listrik cukup baik, 28 % masyarakat merasa bahwa kendaraan listrik tidak bisa fast charging, 65 % masyarakat belum memiliki motor listrik, 64% masyarakat ingin memiliki motor listrik, 61 % masyarakat merasa bahwa harga unit motor listrik terjangkau, 90% masyarakat merasa bahwa motor listrik bisa mengurangi polusi udara, 68% masyarakat merasa bahwa kendaraan listrik khususnya motor listrik belum memiliki fasilitas infrastruktur charging station. Kesimpulan: Kesimpulan dari ketercapaian kegiatan ini berdasarkan angka persentasi penilaian masyarakat yang cukup baik.