Hubungan Sikap Ibu dan Riwayat Penyakit Infeksi dengan Kejadian Gizi Kurang - Patonangi; Sastria, Andi; Asriadi (Mega Buana Journal of Nursing, 2025)
Masalah gizi kurang pada balita masih menjadi isu kesehatan masyarakat yang perlu mendapat perhatian serius karena berdampak pada pertumbuhan, perkembangan, dan daya tahan tubuh anak. Berbagai faktor dapat memengaruhi status gizi balita, di antaranya adalah sikap ibu dalam pemberian asuhan gizi serta riwayat penyakit infeksi yang pernah dialami anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sikap ibu dan riwayat penyakit infeksi dengan kejadian gizi kurang pada balita di wilayah kerja Puskesmas Poleang Selatan, Kabupaten Bombana. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain cross sectional yang dilaksanakan di Puskesmas Poleang Selatan selama tiga bulan (Juli–Juli 2025). Populasi penelitian adalah seluruh balita berusia 0–60 bulan sebanyak 465 balita, dengan jumlah sampel 82 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup yang mencakup data status gizi (berat badan, tinggi badan, umur), riwayat penyakit infeksi, serta sikap ibu (10 pernyataan dengan pilihan setuju/tidak setuju). Analisis data dilakukan menggunakan uji chi-square dengan program SPSS for Windows versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara sikap ibu dengan kejadian gizi kurang (p = 0,000 < 0,05) serta antara riwayat penyakit infeksi dengan kejadian gizi kurang (p = 0,000 < 0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa sikap ibu dan riwayat penyakit infeksi berperan terhadap kejadian gizi kurang pada balita di wilayah kerja Puskesmas Poleang Selatan, Kabupaten Bombana.