Pengaruh PAD, Belanja Modal dan IPM Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten/Kota Di Sumatera Barat - Yesi Fifiyanti; Sri Maryati (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), belanja modal, dan kualitas sumber daya manusia terhadap pertumbuhan ekonomi yang diukur melalui Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di 19 kabupaten/kota di Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data panel periode 2011–2023. Variabel dependen adalah pertumbuhan ekonomi (PDRB), sedangkan variabel independen terdiri dari PAD, belanja modal, dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) sebagai proksi kualitas SDM. Analisis dilakukan dengan model regresi data panel menggunakan pendekatan fixed effect model yang dipilih berdasarkan uji Chow dan uji Hausman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAD, belanja modal dan IPM berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi daerah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan pembangunan yang berkelanjutan.