Audit Sistem Pelayanan Perizinan Tenaga Kesehatan Di Kota Kediri - Ardyansyah, Fikri; Indriati, Rini; Harini, Dwi (Nusantara of Engineering (NOE), 2025)
Aplikasi KSWI merupakan platform milik Pemerintah Kota Kediri yang dikelola melalui DPMPTSP sebagai pintu utama untuk pengurusan perizinan. Kendala utama yang dihadapi adalah masalah koneksi dalam database yang sering menyebabkan duplikasi data, serta alur mekanisme yang belum sepenuhnya terstruktur dengan jelas, selain itu, penilaian kapabilitas untuk mengukur kualitas sistem belum pernah dilakukan sebelumnya. Oleh karena itu, analisis terhadap aplikasi KSWI menggunakan framework COBIT 2019 menjadi langkah penting. Berdasarkan pengukuran tingkat kapabilitas, sistem pelayanan perizinan tenaga kesehatan berada pada level 1 dengan hasil berikut: DSS01 sebesar 68%, DSS02 sebesar 72%, DSS03 sebesar 75%, dan DSS05 sebesar 56%. Target yang diharapkan adalah mencapai level 2, sehingga terdapat kesenjangan sebesar 1 level. Aktivitas yang ada sudah diterapkan, namun diperlukan pengelolaan yang lebih baik dan pengembangan sistem agar operasional menjadi lebih optimal.