Pengembangan Ujian Digital Adaptif Untuk Materi Analisis Data Dalam Pembelajaran Informatika Kelas IX - Puji Mahendra; Rosyid, Hrits Ar (Nusantara of Engineering (NOE), 2025)
Kemajuan teknologi dalam pendidikan mendoroang perlunya sebuah inovasi dalam evaluasi pembelajaran, khususnya pada jenjang SMP. Salah satunya dalam kegiatan asesmen untuk peseta didik, sebagaimana yang terjadi di SMP Negeri 19 Malang soal  ujian yang diberikan kepada peserta didik masih seragam.  Ujian dengan soal yang seragam kurang sesuai dengan kemampuan peserta didik dengan tingkat kemampuan yang beragam. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem ujian digital adaptif berbasis web yang dapat menyesuaikan tingkat kesulitan soal dengan kemampuan peserta didik pada materi Analisis Data dalam mata pelajaran Informatika kelas IX. Sistem ini dirancang menggunakan model pengembangan ADDIE dan menggabungkan soal LOTS dan HOTS berdasarkan hasil asesmen sebelumnya. Validasi ahli media dan materi menunjukkan kelayakan sangat tinggi, masing-masing sebesar 90,6% dan 92,1%. Respon siswa terhadap sistem juga positif dengan persentase total 80,65%. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem ujian digital adaptif yang dikembangkan tidak hanya layak diimplementasikan, tetapi juga mendapat penerimaan baik dari peserta didik. Dengan demikian, sistem ini diharapkan mampu mendukung pelaksanaan evaluasi pembelajaran yang adil, efektif, dan berpusat pada peserta didik.