Implementasi Algoritma K-Nearest Neighbor Penentuan Takaran Pakan Ikan - Irawan, Rony Heri; Rizki Dwi Febrian; Risa Helilintar (Nusantara of Engineering (NOE), 2025)
Pemberian pakan merupakan salah satu faktor penting dalam budidaya ikan karena menyumbang sebagian besar dari total biaya operasional. Takaran pakan yang tidak tepat dapat menyebabkan pemborosan atau menghambat pertumbuhan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem penentuan takaran pakan ikan secara otomatis menggunakan algoritma K-Nearest Neighbor (KNN). Sistem menggunakan input berupa berat dan usia ikan untuk memprediksi persentase kebutuhan pakan harian, yang kemudian dikalikan dengan biomassa untuk menghasilkan jumlah pakan yang diperlukan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan metode eksperimen. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan peternak ikan, kemudian melalui tahap pra-pemrosesan sebelum dilatih menggunakan KNN. Sistem ini juga merekomendasikan jenis pakan berdasarkan klasifikasi usia ikan. Aplikasi dibangun dengan framework Streamlit dan diuji melalui pengujian fungsional dan non-fungsional. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan dengan baik, menghasilkan output yang konsisten, cepat diakses, dan mudah digunakan di berbagai perangkat. Dengan akurasi klasifikasi yang baik, sistem ini mampu membantu peternak, khususnya pemula, dalam menentukan takaran dan jenis pakan yang sesuai secara efisien dan berbasis data. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi budidaya dan mendukung praktik akuakultur berkelanjutan