PENINGKATAN KUALITAS PRODUK EQ SPACING MENGGUNAKAN SIX SIGMA DI PT X - Fatrohim, Danu; Al Faritsy, Ari Zaqi (Nusantara of Engineering (NOE), 2025)
PT X perusahaan manufaktur yang bergerak pada pengecoran logam dan telah berdiri sejak tahun 2002. Salah satu produk yang dihasilkannya adalah Eq Spacing. Selama periode tahun 2022–2024, total produksi Eq Spacing mencapai 2.648 unit, dengan jumlah produk cacat sebanyak 392 unit, sehingga persentase cacat produk Eq Spacing mencapai 14,80%. Tujuan penelitian ini untuk melakukan pengendalian kualitas produk eq spacing, serta identifikasi faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya defect dan memberikan usulan perbaikan guna meminimalkan defect. Metode yang digunakan untuk melakukan Langkah-langkah kontrol kualitas penelitian ini yaitu metode six sigma melalui pendekatan DMAIC. Berdasarkan analisis pada produk eq spacing, terdapat tiga jenis defect yaitu kropos, retak dan permukaan tidak rata. Defect kropos disebabkan oleh operator molding terlalu banyak memberikan air sebanyak 9 liter, kemudian defect retak terjadi akibat kurangnya alat bantu pemadat pasir dan defect permukaan tidak rata terjadi akibat operator molding kurang terampil serta minimnya pengecekan oleh qc. Masukan yang diperoleh pada tahap control untuk perusahaan meliputi, menambahkan takaran air sebanyak 8-liter ke SOP molding, menyediakan alat bantu pemadat pasir sand hammer dan memberikan pelatihan untuk seluruh karyawan disemua staisun produksi.