PERENCANAAN TATA LETAK GUDANG BOTOL KACA DENGAN METODE SHARED STORAGE MELALUI PERSPEKTIF 5S (SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU, SHITSUKE) UNTUK MENINGKATKAN SAFETY DI PT.X - Vangesti, Wanvia; Prabowo, Rony (Nusantara of Engineering (NOE), 2025)
PT. X Surabaya merupakan perusahaan manufaktur makanan dengan produk yang dihasilkan yaitu saos tomat, saos sambal, dan kecap. Pada gudang penyimpanan bahan baku botol kaca masih didapati keterlambatan pengiriman botol ke lini produksi. Gudang botol kaca merupakan area yang berpotensi tinggi terhadap kecelakaan dan bahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ketidak tepatan dan merancang tata letak ideal sebagai upaya peningkatan safety pada gudang botol kaca PT. X Surabaya. Penelitian ini memanfaatkan metode Shared Storage dan 5S (seiri, seiton, seiso, seiketsu,shitsuke). Shared storage ialah metode pengaturan tata letak Gudang dengan prinsip FIFO (First In First Out), yakni ketika produk dengan prioritas pengiriman tertinggi diletakkan di wilayah penyimpanan paling dekat dengan pintu masuk serta keluar. Metode 5S ialah metode berkesinambungan guna memperbaiki kondisi lingkungan kerja yang lebih baik dibanding sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata letak usulan menentukan keseluruhan jarak antara pintu menuju area penyimpanan barang serta jarak area penyimpanan menuju pintu pengiriman, hingga diidentifikasi setiap jarak bagi aktivitas bongkar muat sehingga lebih efektif. Perancangan 5S, sosialisasi 5S, pengimplementasian 5S, dan evaluasi penerapan metode 5S (seiri, seiton, seiso, seiketsu,shitsuke) mampu membantu menghasilkan peningkatan terkait safety di gudang botol kaca PT. X Surabaya.