IMPLEMENTASI REAL-ESRGAN UNTUK PENINGKATKAN RESOLUSI CITRA BANGUNAN BERSEJARAH DI INDONESIA - Ananda Feri Setyawan; Sri Mulyono (Nusantara of Engineering (NOE), 2025)
Pelestarian citra bangunan bersejarah dalam bentuk digital di Indonesia menghadapi tantangan kualitas visual akibat degradasi seperti blur, noise, resize dan kompresi. Citra dari Leiden University Libraries mengalami degradasi visual akibat proses digitalisasi, usia dokumen, serta keterbatasan teknologi dokumentasi sehingga jenis degradasi pada citra tersebut tidak diketahui secara pasti. Oleh karena itu, dari permasalahan tersebut. penelitian ini mengimplementasikan metode Real-ESRGAN untuk meningkatkan resolusi citra bangunan bersejarah secara realistis tanpa informasi eksplisit jenis degradasinya. Real-ESRGAN merupakan pengembangan dari ESRGAN yang menggabungkan arsitektur RRDB pada generator dan U-Net pada discriminator. Model ini dilatih menggunakan dataset Flickr2K yang disimulasikan degradasinya dengan high-order degradasi model agar mirip citra dunia nyata. Evaluasi menggunakan metrik no-reference CLIP-IQA menunjukkan model Real-ESRGAN mampu menghasilkan citra resolusi tinggi dengan kualitas perseptual yang baik tanpa memerlukan citra referensi. Skor rata-rata tertinggi CLIP-IQA yang diperoleh sebesar 0,70863 pada epoch ke-119. Nilai ini menandakan hasil citra yang dihasilkan memiliki kesesuaian dengan citra berkualitas baik secara visual dan menunjukkan potensi dalam meningkatkan resolusi citra bangunan bersejarah di Indonesia.