Pengaruh Karakteristik Spiritual Pegawai dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Lingkungan Universitas di Kota Palembang - Muhammad Fathan Barkan Mubin; Maulana; Yulia Fitriani (Jurnal Integritas Serasan Sekundang, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh karakteristik spiritual pegawai dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di universitas-universitas di Kota Palembang. Kinerja pegawai sangat penting untuk mencapai tujuan organisasi, terutama di lembaga pendidikan. Penelitian ini menemukan bahwa meskipun karakteristik spiritual pegawai, seperti nilai-nilai, keyakinan, dan tujuan hidup yang terkait dengan agama, memiliki pengaruh positif terhadap kinerja, pengaruhnya tidak signifikan secara statistik. Di sisi lain, lingkungan kerja, yang mencakup kondisi fisik, hubungan sosial, dan dukungan organisasi, memberikan dampak yang signifikan dan positif terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menekankan bahwa meningkatkan lingkungan kerja—dengan memperbaiki fasilitas, membina hubungan positif, dan menciptakan atmosfer yang mendukung—dapat secara efektif meningkatkan kinerja pegawai di lingkungan universitas