Pengaruh Sales Promotion, Hedonic Shopping Motivation dan Shopping Lifestyle terhadap Impulse Buying pada Pengguna E-Commerce Shopee di Kota Lamongan - Sayekti, Levia Inggrit; Salsabila, Putri Eka (Benchmark, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong peningkatan aktivitas belanja daring di Indonesia, khususnya platform Shopee yang menawarkan kemudahan transaksi serta beragam program promosi. Fenomena ini tidak hanya meningkatkan volume pembelian, tetapi juga memicu perilaku impulse buying atau pembelian secara spontan tanpa perencanaan. Penelitian bertujuan mengetahui Pengaruh sales promotion, hedonic shopping motivation dan shopping lifestyle terhadap impulse buying pada pengguna e-commerce shopee di Kota Lamongan. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif analisis deskriptif. Data yang digunakan besumber dari jawaban responden yang dikumpulkan menggunakan media googleform. Sampel berjumlah 170 responden. Menggunakan Analisis statistic regresi linier berganda. Hasil dari penelitian sales promotion, hedonic shopping motivation, dan shopping lifestyle berpengaruh signifikan terhadap impulse buying pada pengguna e-commerce Shopee di Kota Lamongan. Temuan ini menggaris bawahi pentingnya strategi promosi dan pemahaman terhadap motivasi belanja serta gaya hidup konsumen dalam mendorong keputusan pembelian secara spontan. Penelitian ini penting karena memberi wawasan strategis untuk pelaku bisnis digital dalam merencanakan pendekatan promosi yang lebih efektif, khususnya dalam meningkatkan perilaku pembelian impulsif yang berdampak langsung terhadap peningkatan penjualan.