Pengaruh Beban Kerja, K3, dan Disiplin Kerja terhadap Prestasi Kerja Karyawan PT. Sasmito Surabaya - Azhari, Much Alfian; Al Hamzah, Muhammad Habibie (Benchmark, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja, keselamatan dan kesehatan kerja (K3), serta disiplin kerja terhadap prestasi kerja karyawan di PT. Sasmito Surabaya. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan karyawan perusahaan tersebut. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk menguji pengaruh parsial dan simultan dari ketiga variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, beban kerja, K3, dan disiplin kerja masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan prestasi kerja. Di antara ketiga variabel tersebut, disiplin kerja ditemukan sebagai faktor yang paling dominan memengaruhi prestasi kerja. Temuan ini mempertegas pentingnya pengelolaan sumber daya manusia secara holistik, mencakup pembagian beban kerja yang proporsional, penerapan sistem keselamatan dan kesehatan kerja yang baik, serta pembentukan budaya disiplin dalam organisasi. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dengan memperkaya kajian mengenai faktor-faktor internal organisasi yang memengaruhi kinerja pegawai. Secara praktis, hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan oleh manajemen PT. Sasmito Surabaya dan perusahaan sejenis untuk merancang kebijakan kerja yang mendukung peningkatan produktivitas dan pencapaian target organisasi.