Kajian Model Debit Banjir Hidrograf Daerah Aliran Sungai Maros - Putri, Adellina Sahnaz Susanto; Ashad, Hanafi; SAR, Mas'ud (Jurnal Flyover, 2024)
Sungai Maros, yang terletak di Provinsi Sulawesi Selatan, merupakan salah satu sungai utama yang memiliki fungsi strategis dalam mendukung keberlanjutan sistem tata air wilayah. Namun, dalam beberapa tahun terakhir, kawasan ini menghadapi peningkatan risiko banjir akibat intensifikasi curah hujan, perubahan penggunaan lahan, serta kompleksitas topografi Daerah Aliran Sungai (DAS). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan bentuk pola dan model persamaan debit banjir Sungai Maros melalui pendekatan metode HSS Nakayasu dan HSS Snyder, serta untuk mengidentifikasi besarnya debit puncak banjir yang terjadi pada berbagai kala ulang. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa model persamaan debit pada HSS Nakayasu dan Snyder condong ke bentuk polinomial orde enam, dengan R² masing-masing sebesar 0,9638 dan 0,977, mengindikasikan bahwa kedua metode tersebut mampu merepresentasikan karakteristik debit banjir dengan lebih rinci dan akurat. Dari segi debit puncak, Metode HSS Nakayasu menunjukkan nilai Q200 sebesar 1139,807 m³/dtk yang terjadi pada jam ke-8, sedangkan metode HSS Snyder memberikan debit maksimum tertinggi, yaitu Q200 sebesar 1205,8443 m³/dtk yang terjadi pada jam ke-13.