Analisis Pola Hujan Terhadap Parameter Iklim Subdas Klagison Kota Sorong - Ribowo, Linda; Ashad, Hanafi; SAR, Mas'ud (Jurnal Flyover, 2024)
Curah hujan merupakan parameter meteorologis yang memiliki tingkat variabilitas tinggi, baik secara spasial maupun temporal, mencakup variasi harian, bulanan, musiman, dan tahunan. Variasi ini memengaruhi berbagai bidang yang bergantung pada data curah hujan. Faktor-faktor iklim yang dapat memengaruhi curah hujan antara lain tekanan udara, kelembaban udara, dan suhu udara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor iklim yang paling berpengaruh terhadap curah hujan di Sub-DAS Klagison, Kota Sorong, serta menentukan pola dan besarnya koefisien korelasi antara curah hujan dengan parameter iklim menggunakan model regresi linier berganda. Data yang digunakan bersumber dari NASA POWER Larc. Hasil penelitian menunjukkan bahwa curah hujan maksimum tahunan di DAS Klagison mengikuti pola hujan ekuatorial dengan dua puncak hujan dalam setahun. Hasil uji korelasi antara curah hujan dan satu variabel iklim menunjukkan suhu udara (T) memiliki korelasi tertinggi sebesar 0,86, diikuti oleh kecepatan angin (W) dan kelembaban udara (RH). Korelasi tertinggi untuk dua variabel iklim adalah kombinasi suhu dan kecepatan angin (T-W) sebesar 0,89. Sementara itu, uji korelasi dengan tiga variabel iklim (T-W-RH) menghasilkan koefisien korelasi sebesar 0,75.