Kajian Eksperimental Karakteristik Aliran melalui Pintu Crump De Gruyter dengan Variasi Bukaan Pintu dan Debit Pada Saluran Terbuka - Amalia, A. Noor Magfirah; Musa, Ratna; SAR, Mas'ud (Jurnal Flyover, 2024)
Pintu Crump De Gruyter merupakan salah satu jenis pintu hidrolik yang tidak hanya berfungsi untuk mengatur aliran air, tetapi juga dapat digunakan sebagai alat ukur debit yang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik aliran yang melewati pintu Crump De Gruyter pada saluran terbuka dengan variasi bukaan pintu dan debit, serta menganalisis hubungan antara variasi bukaan pintu dan tinggi muka air di atas ambang terhadap besarnya debit. Pengujian dilakukan secara eksperimental di laboratorium dengan tiga variasi bukaan pintu, yaitu 2 cm, 3 cm, dan 4 cm, serta tiga variasi debit. Parameter yang diamati meliputi tinggi muka air di atas ambang dan bilangan Froude. Hasil analisis menunjukkan bahwa setelah melewati pintu Crump De Gruyter, aliran berada dalam kondisi superkritis (Fr > 1), sedangkan pada bagian hulu dan hilir saluran, aliran bersifat subkritis (Fr < 1). Debit rata-rata hasil pengamatan adalah Q1 = 0,0061 m³/detik, Q2 = 0,0067 m³/detik, dan Q3 = 0,0072 m³/detik. Diperoleh hubungan bahwa semakin besar bukaan pintu, maka tinggi muka air di atas ambang cenderung menurun. Sementara itu, debit menunjukkan hubungan linear terhadap tinggi muka air di atas ambang.