Pembentukan Karakter Cinta Lingkungan melalui Pemanfaatan Barang Bekas di Sekolah Dasar - Asyfa, Arina Nur; Irianto, Apri (Pedagogik Journal of Islamic Elementary School, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembentukan karakter cinta lingkungan melalui pemanfaatan barang bekas di SDN Kepuh Kiriman 1 Waru Sidoarjo. Karakter cinta lingkungan menjadi salah satu nilai penting yang perlu ditanamkan sejak usia dini untuk menciptakan generasi yang peduli terhadap kelestarian alam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru kelas, siswa, serta kepala sekolah. Hal ini meliputi (1) adanya program pembentukan karakter cinta lingkungan melalui pemanfaatan barang bekas di Sekolah Dasar Negeri Kepuh Kiriman 1 Waru (2) Pemaparan pelaksanaan program pembentukan karakter cinta lingkungan melalui pemanfaatan barang bekas di Sekolah Dasar Negeri Kepuh Kiriman 1 Waru (3) Kendala-kendala dalam pelaksanaan program pembentukan karakter cinta lingkungan melalui pemanfaatan barang bekas di Sekolah Dasar Negeri Kepuh Kiriman 1 Waru.