Pengaruh Pembelajaran Matematika Menggunakan Model Pembelajaran Inkuiri dan Faktor Kemampuan Matematis - A'in Antikasari (Pedagogik Journal of Islamic Elementary School, 2025)
Interaksi antara model pembelajaran inkuiri dan kemampuan matematis siswa diduga memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar. Model inkuiri yang bersifat terbuka dan menuntut kemandirian dapat memberikan tantangan sekaligus peluang bagi siswa. Tujuan penelitian ini adalah: 1) adakah pengaruh yang signifikan model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar matematika siswa; 2) adakah pengaruh kemampuan matematis terhadap hasil belajar matematika siswa; 3) adakah pengaruh penggunaan model pembelajaran inkuiri dan kemampuan matematis secara bersama-sama terhadap hasil belajar matematika terhadap hasil belajar matematika siswa. Analisis data penelitian ini menggunakan teknik analisis korelasi Pearson dan regresi linier berganda di mana analisis korelasi Pearson digunakan untuk hipotesis pertama dan kedua, serta analisis regresi linier berganda untuk hipotesis ketiga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa pada hipotesis pertama , berdasarkan hasil analisis uji beda (uji t) (r) didapat uji beda (uji t) antara penggunaan model pembelajaran inkuiri dengan hasil belajar matematika (r) adalah 0,721 yang artinya ada pengaruh antara penggunaan model pembelajaran inkuiri dengan hasil belajar matematika. Hipotesis kedua, uji beda (uji t) antara kemampuan matematis dengan hasil belajar matematika (r) adalah 0,687. hal ini menunjukkan bahwa terjadi pengaruh kemampuan matematis terhadap hasil belajar matematika. Hipotesis ketiga, terdapat pengaruh antara model pembelajaran inkuiri dan kemampuan matematis secara bersama-sama terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji f diperoleh p value 0,001 < 0,05, sementara f hitung sebesar 7,562 dan lebih besar dari f table yaitu 3.39. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi diperoleh nilai adjusted R square sebesar 0,372 hal ini memiliki makna bahwa pengaruh yang diberikan oleh variabel model pembelajaran inkuiri dan kemampuan matematis terhadap Hasil Belajar Matematika siswa sebesar 37,2%; sedangkan sebesar 62,8% dipengaruhi oleh variabel lain. Pada hasil uji hipotesis ketiga ini menunjukkan bahwa terdapat interaksi atau pengaruh secara bersamaan dari penerapan model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar matematika siswa. Berdasarkan pengambilan keputusan maka terdapat pengaruh model pembelajaran inkuiri dan kemampuan matematis secara bersama-sama terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN Sukokerto 01.