Singing Techniques in the Performance of the Song Napinaborhat ni Hapogoson by Jen Manurung - Silaen, Ondyhon Holong; Manalu, Kartini R M; Nainggolan, David Boy (Musica: Journal of Music, 2025)
Penelitian ini membahas tentang Teknik Bernyanyi Pada Penyajian Lagu Napinaborhat Ni Hapogoson Karya Jen Manurung. Teknik Bernyanyi yang digunakan pada pernyajian karya ini di antaranya sikap tubuh, pernafasan diafragma, artikulasi, intonasi, resonansi, tanda dinamika, dan frasering. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, pelaksanaan resital dan dokumentasi. Melalui pelaksanaan resital vokal, hasil penelitian yang diperoleh adalah penerapan teknik dinamika dan teknik pernafasan diafragma. Penulis juga membahas mengenai kesulitan yang dialami pada saat pelaksanaan resital dan solusi yang yang dilakukan dalam meminimalisir kesulitan tersebut. Dengan demikian, disimpulkan bahwa dapat diterapkan dengan baik dan tepat teknik bernyanyi pada Penyajian lagu Napinaborhat Ni Hapogoson karya Jen Manurung