Komposisi Sound Design Rumah Potong Hewan Padang Panjang - Riyadi, Risky; Munafri, Sastra; Sina, Ibnu; Hendri, Yon; Zaidi, Ahmad (Musica: Journal of Music, 2025)
Komposisi Sound Design Rumah Potong Hewan Padangpanjang adalah karya musik multimedia yang menggabungkan elemen bunyi organik dan buatan untuk menciptakan suasana yang menggambarkan aktivitas di Rumah Potong Hewan (RPH) Padangpanjang. Proses penciptaan melibatkan eksplorasi dan pengembangan bunyi, di mana berbagai suara lingkungan seperti jeritan hewan, asahan pisau, dan aktivitas pekerja direkam dan diolah menggunakan perangkat lunak Digital Audio Workstation (DAW) Studio One 6. Teknik sound design seperti splicing, equalizer, reverb, dan delay diaplikasikan untuk menghasilkan suara yang dinamis dan emosional.Karya ini terbagi menjadi dua bagian: pertama, menggambarkan semangat para pekerja melalui suara ritmis dan ceria; kedua, menciptakan suasana mencekam dari perspektif hewan yang dipotong. Dengan memadukan elemen alami dan teknologi, karya ini tidak hanya menghadirkan pengalaman audio yang mendalam tetapi juga memperkenalkan potensi sound design dalam musik digital kepada masyarakat luas. Selain itu, karya ini diharapkan menjadi referensi bagi mahasiswa seni musik untuk mengembangkan teknik sound design dalam komposisi multimedia.