Pengembangan Aquajogger sebagai Peluang Bisnis yang Prospektif Dibidang Olahraga Kebugaran - Mukarromah, Siti Baitul (Media Ilmu Keolahragaan Indonesia, 2014)
Air telah dikenal sebagai media untuk terapi kesehatan serta pengobatan berbagai macam penyakit. Air memberikan banyak manfaat terhadap kesehatan, salah satunya memberikan efek pemijatan atau relaksasi secara alami. Fenomena ini kemudian berdampak pada makin tingginya minat dan kesadaran untuk melakukan olah raga air atau secara khusus adalah Water Fitness (Aquarobic) yang merupakan bentuk senam tubuh (Exercise) yang dilakukan baik dengan musik maupun tanpa musik melalui media air. Water Fitness (Aquarobic) bisa dilakukan dikolam renang terbuka maupun tertutup baik pada kolam bagian yang dangkal maupun pada kolam bagian yang dalam, oleh karena itu kemampuan dalam penguasan berenang bukan merupakan halangan dan prasarat untuk mengikuti latihan ini. Pelampung (Aquajogger), dirancang untuk membantu partisipan untuk tetap mengapung diair selama melakukan latihan, serta memungkinkan untuk melakukan gerakan-gerakan yang lebih variatif. Water Fitness (Aquarobic) sebagai bentuk olah raga aerobik sangat efektif untuk melatih jantung dan pembuluh-pembuluhnya, dimana gerakan alaminya relatif sederhana tetapi manfaat dan keuntungannya sangat besar bagi kesehatan, yaitu merangsang otot tubuh untuk terus melakukan gerakan secara aktif dan dinamis.