Analisis Biomekanika Gerakan Tangan pada Gaya Bebas Untuk Meningkatkan Efisiensi Renang - Mahmuddin, Mahmuddin; Sipayung, Firmansyah Roberdo; Hanafi, Hanafi; Damanik, Noel Hadinata; Gultom, Adi Adma; Aritonang, Rosa (SAKOLA: Journal of Sains Cooperative Learning and Law, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biomekanika gerakan tangan pada gaya bebas guna meningkatkan efisiensi renang dengan pendekatan studi literatur. Gerakan tangan dalam gaya bebas terdiri dari empat fase utama, yaitu catch, pull, push, dan recovery, yang masing-masing mempengaruhi dorongan propulsi, resistensi air, serta distribusi energi tubuh. Analisis literatur menunjukkan bahwa sudut sendi bahu, siku, dan pergelangan tangan yang optimal, dikombinasikan dengan rotasi tubuh yang tepat, berperan penting dalam memaksimalkan efisiensi energi, meningkatkan kecepatan, dan mengurangi risiko cedera bahu. Selain itu, kombinasi stroke rate dan stroke length yang seimbang menjadi faktor utama dalam mempertahankan kecepatan tinggi dengan konsumsi energi minimal, sementara teknik pernapasan dan koordinasi gerakan tubuh secara keseluruhan juga mendukung performa optimal. Hasil penelitian ini menekankan pentingnya latihan teknik tangan, penggunaan teknologi analisis gerakan seperti video capture dan sensor akselerometer, serta penguatan otot spesifik untuk meningkatkan propulsi. Temuan ini diharapkan menjadi dasar bagi pelatih dan perenang dalam mengembangkan strategi latihan yang lebih efektif, efisien, dan aman.