Analisis Biomekanika pada Gerakan Menendang Bola Dalam Sepak Bola - Mahmuddin, Mahmuddin; Tambunan, Indry Natalia; Naibaho, Carry Raffles; Situmorang, Wisron; Pakpahan, Aldo Rahmat; Sitorus, Putri Enjel (SAKOLA: Journal of Sains Cooperative Learning and Law, 2025)
Gerakan menendang bola merupakan teknik fundamental dalam sepak bola yang sangat menentukan efektivitas, kecepatan, dan akurasi tendangan. Penelitian ini menggunakan studi literatur untuk menganalisis aspek biomekanika pada gerakan menendang, termasuk posisi tubuh, keseimbangan, sudut sendi, koordinasi anggota tubuh, kecepatan tendangan, dan distribusi gaya. Hasil kajian menunjukkan bahwa posisi tubuh yang stabil, kaki tumpu yang tepat, sudut sendi lutut, pinggul, dan fleksibilitas pergelangan kaki berperan penting dalam menghasilkan tendangan yang optimal, sedangkan koordinasi gerakan dan distribusi gaya melalui rantai kinetik tubuh memengaruhi kekuatan dan akurasi tendangan serta mengurangi risiko cedera. Selain itu, faktor teknik, konsentrasi, dan kondisi lingkungan seperti lapangan dan jenis bola turut memengaruhi kualitas tendangan. Temuan ini diharapkan menjadi referensi bagi pelatih dan pemain untuk meningkatkan performa tendangan melalui latihan yang berbasis prinsip biomekanika, mengoptimalkan efektivitas permainan, dan menurunkan risiko cedera.