KAJIAN LITERATUR: STRATEGI TRANSFORMASI DIGITAL BERBASIS AI–ANDROID UNTUK EFISIENSI DAUR ULANG SAMPAH ELEKTRONIK - Rahmatia, Rahmatia; Sampetoding, Eliyah Acantha Manapa; Pongtambing, Yulita Sirinti (Jurnal Humaniora Teknologi, 2025)
Pengelolaan sampah elektronik (e-waste) yang berkelanjutan menjadi tantangan global di era digital, terutama karena volume e-waste yang terus meningkat dan kurangnya sistem pengelolaan yang efisien. Oleh sebab itu, dibutuhkan teknologi AI untuk membantu pengelolaan e-waste agar lebih efisien. Penelitian ini bertujuan untuk melihat literatur terkait pengembangan inovasi dalam pengelolaan sampah elektronik berbasis kecerdasan buatan (AI) dengan menerapkan aplikasi Android untuk meningkatkan efisiensi proses daur ulang. Aplikasiyang didapatkan dianggap mampu memfasilitasi pengguna dalam mengidentifikasi, memilah, dan mengelola e-waste dengan lebih mudah. Melalui algoritma AI, beberapa contoh aplikasi dapat memberikan rekomendasi cara mendaur ulang atau mengelola komponen elektronik yang tidak terpakai secara tepat. Studi ini melibatkan literatur secara komprehensif terhadap sejumlah pengguna yang mengumpulkan data e-waste dari berbagai lokasi, serta analisis terhadap peningkatan efisiensi sistem daur ulang melalui fitur yang disediakan aplikasi. Hasil literatur yang didapatkan menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Android berbasis AI ini mampu meningkatkan tingkat kesadaran pengguna terhadap pengelolaan sampah elektronik, serta mengurangi kesalahan dalam proses daur ulang. Dengan demikian, setiap aplikasi mampu menawarkan solusi yang berkelanjutan dan dapat diterapkan di berbagai wilayah untuk mengurangi dampak negatif sampah elektronik terhadap lingkungan.