IMPLEMENTASI METODE EVALUASI PORTOFOLIO PADA PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK MATERI TEKS DRAMA BAGI SISWA DI DAERAH TERPENCIL RAJA AMPAT - Santoso, Sugeng (Jurnal Humaniora Teknologi, 2025)
Raja Ampat adalah salah satu daerah di Papua yang memiliki kualitas pendidikan yang kurang baik. Situasi tersebut mendesak adanya inovasi dalam proses pembelajaran agar siswa di sana tetap memperoleh pembelajaran yang bermakna dan terpantau secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode evaluasi portofolio dalam pembelajaran berbasis proyek materi teks drama bagi siswa di daerah terpencil Raja Ampat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek 12 siswa kelas VII SMP CAP yang berada di Distrik Meos Mansar. Data dikumpulkan melalui observasi, analisis portofolio, dan dokumentasi hasil proyek. Pembelajaran dilaksanakan selama tujuh minggu, dengan tiga kali pertemuan setiap minggu, dan terdiri atas enam tahapan: pengenalan materi, pengembangan ide dan penulisan naskah, latihan peran dan ekspresi, persiapan properti, perekaman video, serta refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode evaluasi portofolio mampu meningkatkan keterlibatan, kreativitas, dan rasa tanggung jawab siswa selama proses pembelajaran. Siswa menjadi lebih percaya diri saat tampil di depan kamera dan mampu bekerja sama dalam kelompok. Guru juga memperoleh kemudahan dalam melakukan evaluasi autentik karena setiap tahap pembelajaran terdokumentasi dengan baik. Metode evaluasi portofolio terbukti sesuai diterapkan dalam konteks sekolah terpencil, karena fleksibel, kontekstual, dan mendorong partisipasi aktif seluruh siswa. Dengan demikian, penerapan metode ini dapat menjadi strategi evaluasi alternatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran berbasis proyek di wilayah 3T, khususnya di Papua.