Analisis Penerimaan Byond By BSI Menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) (Studi Kasus: Super Apps Byond By BSI) Wilayah Kota Malang - Wicaksana, Gigih; Haris, M. Syauqi; Khudori, Ahsanun Naseh (Jurnal Janitra Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan pengguna terhadap aplikasi Byond by BSI di Kota Malang dengan menggunakan kerangka Technology Acceptance Model (TAM) yang berfokus pada variabel Perceived Ease of Use (PEOU), Perceived Usefulness (PU), dan Attitude Toward Using (ATU). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan survei terhadap 145 responden, di mana instrumen penelitian telah diuji validitas dan reliabilitasnya serta memenuhi kriteria yang dipersyaratkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan meningkatkan persepsi kegunaan dan secara langsung mendorong sikap positif terhadap aplikasi, sementara manfaat yang dirasakan juga memperkuat sikap positif pengguna. Temuan ini menegaskan relevansi TAM dalam konteks perbankan syariah Indonesia, yang masih terbatas dieksplorasi, sekaligus memberikan implikasi praktis bagi pengembang mobile banking untuk merancang fitur yang sederhana, fungsional, dan berorientasi pada pengalaman pengguna guna meningkatkan kepuasan serta loyalitas.