Kombinasi Pengamanan Data Teks Digital dengan Algoritma Rail Cipher dengan Shift Right Bit - Apriana Djami (JIKTEKS : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan data teks digital dengan mengombinasikan algoritma Rail Fipher dengan operasi Shift Right Bit. Latar belakang penelitian adalah semakin tingginya kebutuhan akan metode kriptografi yang sederhana namun efektif untuk melindungi informasi teks dari akses tidak sah. Rail Cipher digunakan untuk melakukan transposisi pada posisi karakter plainteks, sementara operasi Shift Right Bit menambahkan lapisan pengamanan tambahan dengan memanipulasi data pada level bit. Metode penelitian meliputi perancangan dan implementasi sistem yang mengintegrasikan kedua teknik tersebut, kemudian diuji efektivitasnya berdasarkan analisis keamanan dan kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi kedua metode ini mampu meningkatkan kompleksitas cipherteks secara signifikan, sehingga lebih tahan terhadap serangan brute-force dan analisis umum. Disimpulkan bahwa pendekatan hibrida yang diusulkan dapat menjadi alternatif untuk enkripsi teks digital yang ringan, khususnya dalam skenario yang memerlukan implementasi cepat dengan tingkat keamanan sedang. Pengembangan selanjutnya dapat mengeksplorasi variasi pergeseran bit yang berbeda dan integrasi dengan algoritma enkripsi lainnya.