Strategi Komunikasi Pemasaran Digital Melalui Instagram @SGDC dalam Meningkatkan Penjualan Usaha di PT Anugerah Karunia Perkasa Abadi - Marissa Meilany Tollo (Jurnal Pengabdian Cendekia, 2026)
Penelitian ini mengkaji strategi komunikasi pemasaran digital yang dijalankan melalui akun Instagram @SGDC milik PT Anugerah Karunia Perkasa Abadi dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan model teori AIDA (Attention, Interest, Desire, Action) sebagai kerangka analisis. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi aktivitas Instagram, serta studi dokumentasi terkait. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa strategi pemasaran digital ini mampu meningkatkan kesadaran dan minat audiens secara signifikan, yang tercermin dari kenaikan tayangan sebesar 10.983 (naik 190,4%), jangkauan sebesar 4.017 (naik 146,7%), interaksi sebanyak 404 (naik 154,1%), dan kunjungan profil sebesar 425 (naik 46,6%). Namun, terjadi kendala pada tahap tindakan, terlihat dari nihilnya klik tautan dan penurunan jumlah pengikut sebesar 8,3% menjadi 22 followers. Penelitian menyimpulkan bahwa Instagram efektif untuk membangun awareness dan engagement, tetapi perlu adanya perbaikan pada konversi agar strategi pemasaran berjalan optimal. Rekomendasi diberikan untuk penguatan konversi, pengembangan riset lanjutan, serta pemanfaatan fitur interaktif pada Instagram guna meningkatkan hasil pemasaran digital dan mendukung pertumbuhan bisnis perusahaan.