Keandalan Menara Televisi Rangka Baja Akibat Beban Gempa - Sidi, Indra Djati; Ma’sum, Akhmad Ridhwan (Jurnal Teknik Sipil, 2017)
AbstrakPerencanaan struktur menara telah bergeser dari konsep equal hazard menjadi konsep equal risk, dimana semuaÂ bangunan dirancang untuk mempunyai tingkat kegagalan atau risiko yang sama nilainya, dalam hal ini 1% dalamÂ masa layan 50 tahun. Berkembangnya konsep ini disebabkan bahwa struktur menara televisi yang dirancangÂ dengan konsep equal hazard ternyata mempunyai tingkat risiko yg tidak sama yang disebabkan oleh variabilitasÂ dari tahanan menara terhadap gempa. Variabilitas kapasitas menara terhadap gaya gempa dipengaruhi olehÂ variasi gaya gempa yang bekerja yang dikenal sebagai record to record variation. Dalam makalah ini disampaikanÂ model probabilitas untuk menghitung tingkat keandalan menara terhadap gaya gempa, dengan mengkombinasikanÂ kurva hazard dan kurva fragilitas struktur menara. Kapasitas menara atau kurva fragilitas didapatkan denganÂ mencari peak ground acceleration (PGA) collapse dari menara dengan menggunakan incremental nonlinear timeÂ history analysis dari 40 pasang data time history. Reliability atau keandalan menara diperoleh denganÂ memanfaatkan total probability theorem yaitu dengan melakukan proses risk integral antara kurva hazard danÂ kurva fragilitas.AbstractThe new earthquake design code emphasizes on uniform risk concept at every structure and every location which isÂ 1% probability of collapse in 50 years, as stated in SNI 1726-2012. Indonesian television tower design, until thisÂ research is conducted, still uses the concept of uniform hazard ground motion, sample tower that is assessed in thisÂ research included. This research will assess probability of collapse of the sample tower as well as itâs performance.Â Probability of collapse is calculated by risk integrating fragility curve from two different loading direction andÂ hazard curve at the site. The result will then be summarized with the probability of each loading direction includedÂ to get the total probability of collapse in 50 years. Fragility curve is generated by Incremental Dynamic AnalysisÂ process of 40 different earthquake records. The measured intensity is determined as PGA. The fragility curve isÂ calculated with lognormal distribution parameters of median ( ) and standard deviation (Î²) which are obtainedÂ from the PGA data set of IDA result.