Pengaruh Metode Pembelajaran Ceramah Plus dan Metode Drill terhadap Motivasi Belajar dan Hasil Belajar pada Kompentensi Dasar Efisiensi penggunaan Tempat Tidur Rumah Sakit - Lestari, Tri; Wujoso, Hari; Suryani, Nunuk (Media Ilmu Keolahragaan Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh metode pembelajaran metode ceramah plus dan drill terhadap motivasi belajar dan hasil belajar mahasiswa pada  kompetensi dasar efisiensi penggunaan tempat tidur rumah sakit pada mahasiswa  Prodi D3 RM STIKes Mitra Husada Karanganyar. Rancangan penelitian ini adalah quasi experiment pretest posttest group design. Data diolah dan dianalisis dengan menggunakan paired t-test dan independent t-test. Keseluruhan subjek penelitian adalah 118 mahasiswa. Hasil Penelitian berdasarkan hasil uji Paired Samples Test menunjukkan bahwa semua pasangan variabel pair 1, pair 2, pair 3, pair 4 mempunyai nilai p atau sig = 0,000 (<0,05) maka h0 ditolak . Hal ini berarti terdapat perbedaan motivasi belajar dan hasil belajar  sebelum dan sesudah pemberian metode pembelajaran melalui metode ceramah plus dan metode dril, sehingga metode pembelajaran melalui metode ceramah plus dan metode dril dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar responden. Hasil Uji Independent Samples T Test menunjukkan bahwa variabel motivasi belajar  mempunyai nilai p atau sig = 0,000 (<0,05), maka Ho ditolak atau motivasi belajar responden melalui metode pembelajaran dengan metode ceramah plus dan  metode  dril benar-benar berbeda. Pada variabel hasil belajar  mempunyai nilai p atau sig = 0,000 (α <0,05), maka Ho ditolak. Hal ini berarti terdapat perbedaan hasil belajar melalui metode pembelajaran dengan menggunakan metode ceramah plus dan metode dril. Disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh Metode Pembelajaran Ceramah Plus dan Metode Dril terhadap motivasi belajar dan hasil belajar sangat berbeda. Metode dril lebih baik daripada metode ceramah plus.The purpose of this study was to determine the effect of teaching methods and drill plus a lecture on motivation to learn and learning outcomes of students to the basic competence the efficient use of hospital beds in student Prodi D3 RM STIKes Mitra Husada Karanganyar. The study design was quasi experimental group pretest-posttest design. The data is processed and analyzed using paired t-test and independent t-test. Overall the study subjects were 118 students. Results based on the results of Paired Samples Test shows that all variable pair 1, pair 2, 3 pair, 4 pair or sig has a value of p = 0.000 (<0.05) then h0 rejected. This means that there are differences in learning motivation and learning outcomes before and after giving a lecture mode of learning methods and methods plus drill, so the method of learning through lecture method plus and drill method can increase learning motivation and learning outcomes of respondents. Independent Test Results Samples T Test showed that the variables of learning motivation or sig has a value of p = 0.000 (<0.05), then Ho is rejected or motivation to learn the respondent through the method of learning by lecture method plus and drill method is completely different. On learning outcome variable has a value of p or sig = 0.000 (α <0.05), then Ho is rejected. This means that there are differences in learning outcomes through a learning method using plus lecture and drill method. Concluded that there are differences in the effect of Learning Method Lectures Plus and Method Dril toward learning motivation and learning outcomes are very different. Drill method is better than the lecture method plus.