Lawan Kolesterol dengan Bahan Alam Melalui Penyuluhan pada Masyarakat di Kecamatan Cilincing Jakarta Utara - Notario, Dion; Yunita; Frederica, Pricillia; Salsabila, Sabitha; Larasati, Theresia; Patricia, Allison (Mitramas: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Hiperkolesterolemia merupakan salah satu penyebab penyakit kardiovaskuler yang memiliki proporsi tinggi di Indonesia. Hiperkolesterolemia dapat dicegah dengan mengonsumsi bahan alami yang sebagian besar terdapat dalam buah dan sayur, tetapi pola makan di Indonesia justru tinggi lemak/kolesterol/gorengan serta kekurangan sayur dan buah. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan penyuluhan serta pengecekan kolesterol total dalam darah dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang bahaya dan upaya pencegahan hiperkolesterolemia dengan memanfaatkan bahan alam. Kegiatan ini berlangsung pada 19 Mei 2023 dengan 2 bentuk acara antara lain, yaitu pemeriksaan kesehatan, dan penyuluhan dengan metode ceramah dan tanya jawab. Kegiatan dilakukan di Kecamatan Cilincing, sebanyak 51 peserta berkontribusi secara aktif mengikuti kegiatan penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan. Berdasarkan hasil pemeriksaan kesehatan, didapatkan sebanyak 32 (62,74%) orang memilki kadar kolesterol total yang berada di atas nilai yang direkomendasikan. Di lain pihak, penyuluhan dengan metode ceramah dan tanya jawab mampu meningkatkan skor pengetahuan mengenai kolesterol dan upaya pencegahannya dengan memanfaatkan bahan alam sebesar 11,37 satuan secara bermakna (p<0,05).