Jeruk Nipis Sebagai Tanaman Obat Keluarga (TOGA) untuk Swamedikasi dan Peningkatan Kesejahteraan di Desa Wates Jaya - Kambira, Pretty Falena; Tatsbita, Masyitha; Margaretha, Louisa; Buyung, Angeline L.; Aurelia, Cindy; Panjaitan, Sarah L. (Mitramas: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat berupa workshop budidaya dan pemanfaatan jeruk nipis sebagai Tanaman Obat Keluarga (TOGA) telah berhasil meningkatkan pengetahuan anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) di Desa Wisata Wates Jaya, Bogor. Desa ini, yang terletak di lereng Gunung Pangrango, memiliki potensi pertanian yang belum dimanfaatkan secara optimal. Jeruk nipis dipilih sebagai fokus kegiatan karena manfaatnya bagi kesehatan, potensi ekonominya, dan kemudahan budidayanya di lahan terbatas. Kegiatan ini melibatkan 21 anggota KWT dan mencakup materi komprehensif tentang manfaat kesehatan, aplikasi industri, potensi ekonomi, dan teknik budidaya jeruk nipis, termasuk pembibitan, penanaman, dan perawatan tanaman. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta, terutama terkait teknik budidaya. Pemberian bibit jeruk nipis diharapkan dapat menjadi stimulus bagi anggota KWT untuk memulai budidaya secara mandiri, meningkatkan pendapatan ekonomi, dan memperbaiki kesehatan keluarga. Dukungan berkelanjutan, pelatihan lanjutan, dan pengembangan produk olahan jeruk nipis menjadi rekomendasi untuk keberlanjutan program ini, sehingga dapat memberikan dampak positif yang lebih luas bagi masyarakat desa.