Edukasi Masyarakat Melalui Instagram: Nyamuk Ber-Wolbachia untuk Pencegahan Dengue - Surja, Sem S.; Rimbo, Sabian T.; Anathapindika Putra; Stela Eclesia; Ricky Kurniawan; Rafael A. Mario; Daniel L.V. Akris; Hanna Yolanda; Freggy S. Joprang; Maria M.M. Kaisar; Meiliyana Wijaya (Mitramas: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Demam berdarah dengue (DBD) telah menjadi suatu masalah kesehatan global selama beberapa dekade terakhir, dengan angka kasus yang terus meningkat di berbagai negara, terutama di area tropis dan subtropis. Upaya pengendalian tradisional terhadap DBD sering kali tidak efektif dan berdampak negatif terhadap lingkungan, sehingga diperlukan pendekatan inovatif dalam upaya pengendalian DBD, salah satunya yaitu penggunaan bakteri Wolbachia. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilakukan dengan tujuan untuk menyebarkan informasi serta mengklarifikasi hoax terkait nyamuk ber-Wolbachia kepada masyarakat umum. PkM ini dilakukan dengan melibatkan mahasiswa kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya (FKIK UAJ) dan diintegrasikan ke dalam kegiatan perkuliahan. PkM dilakukan dalam bentuk video edukasi yang diunggah melalui platform media sosial Instagram. Hasil dari proyek ini yaitu unggahan reels di akun Instagram FKIK Unika Atma Jaya yang memperoleh 12.960 tontonan dengan 147 like dan 79 shares. Proyek ini berperan dalam meningkatkan kesadaran serta penerimaan dari masyarakat terhadap inovasi nyamuk ber-Wolbachia, serta membantu mahasiswa dalam mengembangkan soft skills dan meningkatkan pengalaman mereka dalam melakukan edukasi kesehatan.