RASIONALITAS PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PADA PASIEN PNEUMONIA DI RUMAH SAKIT "X" KOTA BALIKPAPAN PERIODE JANUARI - DESEMBER TAHUN 2022 - Linda Fauziah Ariyani; Warrantia Citta Citti Putri; Muhammad Rizal Setiawan (PHARMACIA, 2023)
Penggunaan antibiotik empiris secara tidak terkendali sering kali menjadi permasalahan karena dapat menyebabkan terjadinya pertumbuhan bakteri yang tak terkendali dan meningkatkan terjadinya resistensi. Dengan demikian diperlukan evaluasi terhadap ketepatan pemberian antibiotik yang dinilai dalam beberapa aspek yaitu tepat indikasi, tepat pasien, tepat obat, tepat dosis dan tepat rute pemberian. Penelitian yang dilakukan secara observasional dengan metode cross-sectional melihat rekam medik pasien yang didiagnosa pneumonia. Pneumonia pada akhir-akhir ini banyak terjadi akibat prognosis dari COVID-19 dan terjadi peningkatan kasus pneumonia sehingga diperlukannya evaluasi terhadap penggunaan antibiotik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pada rumah sakit X di kota Balikpapan, dari 17 sampel yang didapatkan memiliki tingkat rasionalitas 100% dengan antibiotik terbanyak yaitu levofloxacin.