Analisis Efektivitas dan Biaya Penggunaan Obat Antikoagulan di Indonesia: Kajian Artikel - Vina Anasthasia Sagita; Yunilah Sukmadryani (PHARMACIA, 2024)
Antikoagulan adalah salah satu terapi obat yang digunakan pada pasien yang menderita penyakit dengan sumbatan atau gumpalan. Berdasarkan hasil penelusuran awal harga obat-obat ini terbilang cukup tinggi dan efek samping yang terjadi pada setiap pasien bervariasi di Indonesia. Analisis Efektivitas Biaya (AEB) adalah salah satu analisis yang dapat menilai manfaat yang dikorelasikan dengan biaya sehingga pasien dapat mengoptimalkan efektivitas obat sesuai biaya yang dikeluarkan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui evaluasi hasil AEB penggunaan obat antikoagulan dan antiplatelet pada pasien di Indonesia. Penelitian menggunakan studi literatur terkait dan menghasilkan data deskriptif. Hasil penelusuran di dapatkan 5 artikel yang relevan. Hasil kajian lima artikel ini menunjukkan bahwa obat antikoagulan digunakan sesuai kondisi pasien dan penyakitnya, tiga dari lima artikel menyampaikan fondaparinux memiliki nilai tertinggi baik dari segi efektivitas maupun efektivitas-biaya di banding yang lain.