UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI ETIL ASETAT AKAR RAMBUSA (Passiflora foetida L.) TERHADAP BAKTERI PENYEBAB DISENTRI Shigella dysenteriae - Nishia Waya Meray; Rofidah Nur Umar; as_ari ari (PHARMACIA, 2024)
Disentri merupakan suatu penyakit infeksi yang terjadi di kolon yang disebabkan oleh bakteri genus Shigella salah satunya oleh bakteri Shigella dysenteriae . Disentri yang disebabkan oleh bakteri Shigella dysenteriae dapat diatasi dengan antibiotik. Antibiotik merupakan obat untuk mengatasi atau mencegah infeksi bakteri. Salah satu tanaman yang bisa dimanfaatkan sebagai antibakteri yaitu akar rambusa ( Passiflora foetida L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri fraksi etil asetat akar rambusa terhadap bakteri Shigella dysenteriae . Pengujian aktivitas antibakteri pada penelitian ini dilakukan dengan metode sumuran. Uji aktivitas antibakteri fraksi etil asetat akar rambut menggunakan konsentrasi 1%, 5% dan 10%. Diameter zona hambat yang dihasilkan yaitu fraksi etil asetat 1% (11,27 mm), fraksi etil asetat 5% (11,92 mm), fraksi etil asetat 10% (12,96 mm). Hasil analisa data menggunakan uji one way anova diperoleh nilai sig 0,000 (p<0,05). Dapat disimpulkan bahwa fraksi etil asetat akar rambusa yang memiliki aktivitas paling baik dalam menghambat pertumbuhan bakteri Shigella dysenteriae adalah konsentrasi 10%.