Hubungan Motivasi, Tinggi Badan dan Power Otot Tungkai terhadap Keterampilan Bolabasket - Kusuma, Hangga; Kristiyanto, Agus; Kiyatno, Kiyatno (Media Ilmu Keolahragaan Indonesia, 2016)
Bolabasket merupakan salah satu cabang olahraga yang sangat kompleks dalam permainannya. Terdapat berbagai macam faktor yang dapat berhubungan dan mempengarui dalam penguasaan keterampilan bolabasket.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan serta kontribusi antara motivasi, tinggi badan dan power otot tungkai terhadap keterampilan bolabasket.Metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasional. Subyek penelitian: peserta ekstrakurikuler bolabasket SMA 2 Bae Kudus putra, jumlah 50 orang. Dilakukan penilaian motivasi terhadap subyek dengan angket, Â pengukuran tinggi badan dan power otot tungkai serta keterampilan bolabasket. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan positif dan signifikan antara motivasi, tinggi badan dan power otot tungkai terhadap keterampilan bolabasket dengan kontribusi sebesar 67%.Basketball is a sport that is very complex in his game. There are several factors that can relate to and influence the acquisition of skills in basketball. The purpose of this study was to determine the relationship between motivation and contribution, height and leg muscle power the basketball skills. The method used is the correlation method. The subject of the research: high school basketball extracurricular 2 Bae Kudus son, total 50 people. Assessment of motivation on the subject of the inquiry, the measurement of height and leg muscle power as well as basketball skills. From the results of this study concluded that there is a positive and significant relationship between motivation, height and leg muscle power on basketball skills with a contribution of 67%.