Pengaruh Penggunaan Media Strip Story Terhadap Keterampilan Membaca Pemahaman Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia: Siswa Kelas IV UPT SPF SD Inpres Tangkala II Kota Makassar. - St. Aisyah Ardhilah; Faidah Yusuf; Bhakti Prima Findiga Hermuttaqien (ETEDU : Elementary of Teacher Education, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui yakni mendeskripsikan penggunaan media Strip Story terhadap keterampilan membaca pemahaman, Keterampilan membaca pemahaman sebelum dan sesudah menggunakan media Strip Story pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, dan pengaruh penggunaan media Strip Story terhadap keterampilan membaca pemahaman pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dan desain penelitian Quasi Experimental Design. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV yang terdiri dari kelas IV A dan IV B UPT SPF SD Inpres Tangkala II Kota Makassar, dengan jumlah keseluruhan 48 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial yang terdiri dari Uji Normalitas, Uji Homogenitas, dan Uji Hipotesis menggunakan independent sample t-test dengan bantuan program SPSS Versi 29.0. Instrumen penelitian berupa tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media Strip Story terhadap keterampilan membaca pemahaman pada siswa kelas IV secara umum dilaksanakan dengan sangat efektif, (2) keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV setelah menggunakan media pembelajaran Strip Story lebih tinggi dibandingkan sebelum menggunakan media pembelajaran Strip Story, (3) penggunaan media pembelajaran Strip Story berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV UPT SPF SD Inpres Tangkala II Kota Makassar