Pengaruh Penggunaan Metode Joyfull Learning Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas III SD Negeri Baddoka Kota Makassar - Aliyah Ridhayani; Muhammad Faisal; Amir Pada (ETEDU : Elementary of Teacher Education, 2025)
Penelitian ini menganalisis tentang Pengaruh Penggunaan Metode Joyful Learning terhadap Hasil Belajar Matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penggunaan metode joyful learning di kelas III, mengetahui hasil belajar matematika siswa kelas III, dan mengetahui pengaruh penggunaan metode joyful learning terhadap hasil belajar matematika. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen menggunakan Quasi Eksperimental bentuk Non-equivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas III SD Negeri Baddoka dengan jumlah 69 siswa. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas III yang terdiri dari kelas III.B sebagai kelas kontrol sebanyak 22 siswa dan kelas III.C sebagai kelas eksperimen sebanyak 23 siswa dengan jumlah keseluruhan sebanyak 45 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan metode joyful learning terhadap hasil belajar matematika siswa. Hal ini dibuktikan dengan (1) penggunaan metode joyful learning berdasarkan hasil observasi terlaksana dengan baik yang dibuktikan dengan persentase hasil observasi berada pada kategori sangat efektif, (2) hasil belajar siswa kelas III setelah penggunaan metode joyful learning berada pada kategori baik, (3) penggunaan metode joyful learning memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas III SD Negeri Baddoka Kota Makassar