Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Untuk Meningkatkan Kemampuan Kerjasama Siswa di Kelas IV UPT SPF SDN 124 Batuasang Kecamatan Herlang Kabupaten Bulukumba: Kecamatan Herlang Kabupaten Bulukumba - Sayidiman; Hartoto; Resqi zulfikar (ETEDU : Elementary of Teacher Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kerjasama siswa kelas IV melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw di UPT SPF SDN 124 Batuasang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang dilakukan dalam tahapan siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian Tindakan Kelas ini adalah guru dan siswa kelas IV UPT SPF SDN 124 Batuasang yang berjumlah 15 orang. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi, pedoman wawancara, dan catatan lapangan. Observasi dilakukan oleh dua pengamat yang telah disamakan persepsinya terlebih dahulu. Validitas yang digunakan adalah validitas internal credibility yang dilakukan dengan cara triangulasi dan member check. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model kooperaif tipe jigsaw dapat meningkatkan kerjasama siswa. Pada siklus 1 kerjasama siswa dalam kategori cukup dengan indikator hanya satu sampai tiga siswa yang aktif di kelompok. Kategori cukup perlu peningkatan ke dalam kategori baik, maka pada siklus 2 semua aspek kerjasama muncul yaitu komunikasi, memberikan sumbangan ide, menghargai kontribusi, mendorong partisipasi dan tidak mendominasi kelompok. Penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw kepada siswa dapat meningkatkan kemampuan kerjasama mereka.