Analisis Analisis Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Pelaksanaan Pembelajaran IPAS SD Negeri Ujung Tanah 2 Kota Makassar : Implementasi Kurikulum Merdeka - mutiara hafis; Rohana (ETEDU : Elementary of Teacher Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) pada materi Wujud Zat dan Perubahannya di kelas IV UPT SPF SD Negeri Ujung Tanah 2 Kota Makassar Tahun Pelajaran 2023/2024. Dalam pelaksanaan, guru memfasilitasi pilihan aktivitas belajar dan memberi ruang bagi siswa untuk menunjukkan partisipasi sesuai dengan potensinya. Nilai-nilai karakter seperti kemandirian, kerja sama, dan kemampuan bernalar kritis mulai terlihat dalam proses pembelajaran, meskipun belum seluruhnya terdokumentasi secara sistematis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif (deskriptif), dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini melibatkan guru wali kelas sebagai narasumber. Penelitian menunjukkan bahwa penggabungan pembelajaran IPA dan IPS berjalan efektif Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran IPAS di sekolah ini telah menunjukkan pendekatan yang berpihak pada siswa melalui diferensiasi dan penguatan karakter, meskipun masih diperlukan penguatan pada aspek asesmen awal dan dokumentasi penilaian nonkognitif.