SISTEM INFORMASI PENJUALAN UMKM LEKER CREPES CRISPY TEMBILAHAN - Diljona Marisa Putri; Mohd Hafiz Dasuqi; Mhd Erfandi (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2023)
Perkembangan internet di Indonesia menjadi salah satu faktor dalam meningkatkan perekonomian di Indonesia. UMKM Leker Crepes Crispy merupakan usaha mikro yang bergerak di bidang makanan ringan di Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir. Usaha mikro Leker Crepes Crispy menyediakan beberapa varian rasa dan pilihan topping yang beragam. Untuk penjualannya masih menggunakan gerobak keliling sehingga banyak pelanggan yang kesulitan mendapatkan informasi tentang Leker Crepes Crispy. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dibuatlah media penjualan berbasis website dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP agar pelaku usaha dapat lebih mudah dalam menangani pesanan. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun media penjualan berbasis online dengan menggunakan sistem website dengan bahasa pemrograman sehingga dapat memperluas pangsa pasar yang tidak dapat dijangkau oleh sistem sebelumnya. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah System Development Life Cycle yaitu Waterfall dimana terdapat beberapa tahapan yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem dan perangkat lunak, implementasi, pengujian sistem, pengoperasian dan pemeliharaan serta metode analisa yang digunakan adalah metode pieces. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa website yang baik dapat memuat informasi terkini tentang Leker Crepes Crispy, penjualan dan pembelian, sehingga dapat diakses oleh pelanggan kapanpun dan dimanapun.