IMPLEMENTASI SOFTWARE DEVELOPMENT LIFE CYCLY(SLDC)DALAM PENGEMBANGAN PELAYANAN PASIEN PADA PUSKESMAS TEMBILAHAN HULU BERBASIS MOBILE - yuliati; cici nurmalayuni (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2023)
Peningkatan pelayanan kesehatan memerlukan pendekatan yang inovatif dalam pengembangan sistem informasi. Jurnal ini mengulas implementasi Software Development Life Cycle (SDLC) dalam konteks pengembangan pelayanan pasien di Puskesmas TBH Hulu berbasis web. Metodologi SDLC digunakan sebagai kerangka kerja untuk merancang, mengembangkan, dan mengimplementasikan sistem informasi yang dapat meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas layanan kesehatan di tingkat puskesmas. Studi ini menggambarkan langkah-langkah konkret yang diambil dalam setiap tahapan SDLC, termasuk perencanaan, analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Fokus utama penelitian ini adalah memastikan bahwa keberlanjutan dan efektivitas layanan pasien di Puskesmas TBH Hulu terjaga melalui solusi berbasis web yang responsif dan mudah diakses. Dengan mengintegrasikan SDLC, jurnal ini menyoroti bagaimana pendekatan ini memberikan kerangka kerja yang terstruktur untuk pengembangan perangkat lunak, memungkinkan penyelarasan yang baik antara kebutuhan pengguna dan solusi teknologi. Hasil penelitian ini dapat memberikan panduan praktis bagi pihak terkait dalam pengembangan sistem informasi kesehatan di tingkat puskesmas, dengan harapan dapat meningkatkan pelayanan dan pengalaman pasien secara keseluruhan.