optimis pengembangan sistem pendaftaran pasien berbasis web melalui penerapan sdlc - dilarusti; efasaadah (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2023)
System Development Life Cycle (SDLC) merupakan format yang menggambarkan tahapan proses pengembangan system. Siklus hidup pengembangan sistem menyajikan metodologi atau proses yang diatur untuk membangun suatu sistem. Salah satu upaya Rumah Sakit untuk menghindari antrean panjang adalah dengan dikembangkannya sistem registrasi pasien berbasis web. Perancangan sistem pada penelitian dilakukan dengan menggunakan use case diagram dan sequence diagram. Berdasarkan hasil pengujian proses yang dilakukan terhadap aplikasi yang dibuat sebagai bagian dari penelitian, sistem dinyatakan berfungsi dengan baik dan bebas kesalahan dalam proses pengolahan data. Berdasarkan pengujian antarmuka sistem, kami menemukan bahwa 26% responden memilih “sangat baik” terkait aspek kegunaan, 59,4% memilih baik dan 14,6% memilih cukup baik. Berdasarkan aspek pengguna, 29% memilih “sangat baik”, 55,2% memilih baik dan 15,6% memilih cukup baik. Berdasarkan aspek interaksi, 20% memilih “sangat baik”, 50,8% memilih baik dan 28,9% memilih cukup baik.