PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB PADA PERPUSTAKAAN TENGKU SULUNG DI SMKN 1 TEMBILAHAN - Sayyidah Shufiyah Almagfiroh; Sri Wahyuni (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2023)
Perpustakaan SMKN 1 Tembilahan hadir seiring dengan berdirinya SMKN 1 Tembilahan yaitu pada tahun 1965. Pada tahun 2019, Perpustakaan tersebut beralih nama menjadi Perpustakaan Tengku Sulung. Perpustakaan adalah unit kerja yang mengolah, menyimpan, melestarikan dan menyebarluaskan informasi kepada pemustaka (pengguna perpustakaan). Perpustakaan memiliki peran penting dalam menunjang proses belajar mengajar. Dalam pengelolaan perpustakaan Tengku sulung sudah menerapkan system informasi berbasis teknologi. Penerapan yang dilakukan mulai dari proses mendaftar anggota, perpanjang peminjaman, permintaan buku, dan absen online. Tujuan dari penelitian ini ialah mengoptimalkan teknologi informasi yang sudah tersedia di perpustakaan Tengku sulung berbasis web yang dapat membantu pengelolaan data dan meningkatkan kualitas pelayanan transaksi peminjaman pada perpustakaan. Metode pengembangan sistem yang digunakan pada penelitian ini adalah metode waterfall. Hasil dari penelitian ini dapat membantu meningkatkan pelayanan perpustakaan dan mempermudah dalam pengelolaan koleksi datanya. Peneliti akan merancang, mendesain, serta mengimplementasikan sistem informasi perpustakaan dengan menggunakan pola perancangan model waterfall sebagai acuan dalam pengembangannya.