IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI APLIKASI PERPUSTAKAAN DAERAH TEMBILAHAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE SDLC - Nurmansyah; Afriyandi (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2023)
Perpustakaan Daerah Kota Tembilahan secara umum berada di bawah naungan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Tembilahan. Dinas ini bertanggung jawab dalam mengelola dan mengembangkan perpustakaan serta menyediakan layanan yang berkaitan dengan kegiatan pengumpulan, pengolahan, penyimpanan, dan penyebaran informasi melalui perpustakaan. Peran penting perpustakaan daerah adalah memberikan akses terhadap berbagai jenis koleksi bahan pustaka seperti buku, majalah, jurnal, media digital, dan sumber informasi lainnya kepada masyarakat, baik untuk tujuan pendidikan, penelitian, maupun hiburan. Penelitian ini bagaimana mengimplementasi aplikasi perpustakaan berbasis web menggunakan metode SDLC. SDLC digunakan sebagai tahap pengembangan pada pengembangan aplikasi berbasis web pada perpustakaan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang aplikasi berbasis web yang sesuai dengan kebutuhan perpustakaan daerah. Metode SDLC memiliki beberapa tahapan yaitu: rencana(planning),analisis (analysis), desain (design), implementasi (implementation), uji coba (testing) dan pengelolaan (maintenance). Hasilnya adalah sebuah sebuah aplikasi berbasis web yang dapat mendukung operasional perpustakaan secara efektif dan efisien, Serta Implementasi Sistem Informasi Perpustakaan dengan menggunakan metode SDLC sebagai pengembangannya serta meningkatkan kualitas pelayanan perpustakaan dan mempermudah akses informasi bagi masyarakat.