Perbandingan Metodologi Pengembangan Software: Pendekatan Waterfall vs. Spiral model - revanzatrisyawal (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2023)
Metodologi pengembangan perangkat lunak merupakan inti dari proses pembangunan yang memengaruhi hasil akhir produk. Dalam usaha untuk memahami dan mengevaluasi pendekatan yang berbeda, studi ini meneliti dua metodologi utama: Waterfall dan Spiral. Penelitian ini melakukananalisisperbandinganmendalamantarakeduametodologi tersebut, mempertimbangkan aspek kunci seperti fleksibilitas, adaptasi terhadap perubahan, manajemen risiko, dan efisiensi waktu. Melalui perbandingan ini, kami mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan masing-masing metodologi serta situasi optimal di mana setiap pendekatan dapat memberikan nilai tambah yang signifikan. Hasil analisis ini memberikan wawasan komprehensif bagi para praktisi dan pemangku kepentingan dalam memilih pendekatan yang paling sesuai untuk proyek pengembangan perangkat lunak mereka.