PENGUJIAN BLACKBOX PADA APLIKASI PENGELOLAAN DATA OBAT DI APOTEK 3 PUTRI MENGGUNAKAN TEKNIK EQUIVALENCEPARTITIONS - iqbal, m.iqbal (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2023)
Aplikasi Pengelolaan data Obat di apotek 3 putri merupakan solusi inovatif untuk mempermudah dan meningkatkan efisiensi dalam manajemen obat. Aplikasi ini dirancang untuk membantu pengguna, baik itu individu maupun lembaga kesehatan, dalam melacak, mengatur, dan memantau penggunaan obat. Untuk memastikan bahwa aplikasi Pengelolaan data obatbebas dari resiko kesalahan, maka perlu dilakukan pengujian. Pengujian dilakukan dengan menggunakan berbagai skenario, simulasi kondisi penggunaan nyata, dan variasi lingkungan. Dengan demikian,penelitian ini dapat memberikan wawasan mendalam tentang keandalan dan performa Aplikasi Pengelolaan dataobat dalam skala yang luas. Pada penelitian ini diusulkan pengujian aplikasi Pengelolaan data obat secara Black Box. Pengujian secara Black Box merupakan pengujian berdasarkan dari tampilan (interface) dan fungsi-fungsi dari perangkat lunak itu sendiri serta bukan dari source code program  tersebut. Pengujian Black Box memiliki beberapa metode salah satunya Equivalence Partitions, metode yang kami gunakan untuk pengujian perangkat lunak tersebut. Equivalence Partitions adalah metode yang  membahas tentang valid atau tidak masukkan yang dimasukkan pada perangkat lunak, serta mengamati akurasi dari masukan tersebut. Sehingga diketahui sisi kesalahannya. Hasil pengujian telah membuktikan bahwa aplikasi Pengelolaan data obat yang dijamin bebas dari resiko serta sudah memenuhi semua persyaratan (requirement) yang ditetapkan. Katakunci:pengujian black box;Aplikasi Pengelolaan data obat;EquivalencePartitions