PENGUJIAN BLACK BOX PADA WEB E-COMMERCE SEPATU COMPAAS MENGGUNAKAN METODE Robustness Testing - riskisetiawan18, riskisetiawan18; M. fitra akbar (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2023)
Pengujian keamanan dan ketangguhan (robustness testing) pada aplikasi web memiliki peran penting dalam memastikan bahwa sistem dapat bertahan dan beroperasi dengan baik dalam berbagai kondisi yang mungkin terjadi. Penelitian ini fokus pada aplikasi web e-commerce "Sepatu Compaas" dan menggunakan metode pengujian black box, yang mencakup pengujian fungsionalitas tanpa memperhatikan detail implementasi internal. Metode pengujian yang digunakan adalah Robustness Testing, yang dirancang untuk mengevaluasi sejauh mana aplikasi dapat menanggapi input yang tidak valid atau tidak terduga dengan benar tanpa mengalami kegagalan yang signifikan. Kami mengidentifikasi fungsionalitas inti dari "Sepatu Compaas" dan merancang kasus uji yang mencakup skenario pengguna umum, serta mengintegrasikan aspek keamanan seperti SQL injection dan cross-site scripting. Pengujian dilakukan menggunakan alat otomatisasi pengujian black box, dengan fokus pada interaksi pengguna pada halaman produk, keranjang belanja, dan proses pembayaran. Hasil pengujian menunjukkan sejumlah temuan, termasuk ketidakmampuan sistem menanggapi input yang tidak valid dengan elegan, serta potensi celah keamanan pada formulir pembayaran. Dalam laporan ini, kami menyajikan hasil pengujian secara terinci, memberikan prioritas pada temuan berdasarkan tingkat kepentingan dan dampaknya terhadap pengguna. Rekomendasi perbaikan disertakan, bersama dengan saran untuk meningkatkan keamanan dan ketangguhan aplikasi web "Sepatu Compaas". Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pengembang dan pemilik sistem untuk meningkatkan kualitas, keamanan, dan pengalaman pengguna dari platform e-commerce mereka.