PENGUJIAN BLACK BOX DENGAN MENGGUNAKAN METODE Robustness Testing PADA WEBSITE E-COMMERCE - store, fikrinuralamsyah; m. kemal pasya (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2023)
Pengujian perangkat lunak merupakan aspek kritis dalam pengembangan website e-commerce untuk memastikan fungsionalitas yang handal dan keamanan yang optimal. Penelitian ini fokus pada pengujuan black box dengan menerapkan metode Robustness Testing pada website e-commerce H&M. Metode ini dirancang untuk mengevaluasi sejauh mana sistem dapat menanggapi input yang tidak valid atau tidak terduga, serta mengidentifikasi potensi celah keamanan.  Studi ini mencakup identifikasi fungsionalitas utama H&M, pemilihan kasus uji yang mencakup situasi pengguna beragam, dan perancangan kasus uji dengan skenario keamanan. Pengujian dilakukan menggunakan alat pengujian otomatis untuk memantau respons sistem terhadap berbagai situasi beban pengguna dan kondisi input yang ekstrem. Hasil pengujian memberikan wawasan mendalam tentang respons sistem terhadap input yang tidak valid, ketahanan terhadap beban pengguna, dan keamanan umumnya. Studi kasus ini dapat memberikan manfaat praktis bagi pengembang dan pemilik website e-commerce, membantu mereka meningkatkan kualitas, ketangguhan, dan keamanan platform online mereka