PENGUJIAN BLACK BOX PADA APLIKASI MANAJEMEN DATA MAHASISWA MENGGUNAKAN TEKNIK EQUIVALENCE PARTITIONS - Ramly, Ramly Muha Zendra; Algarin, Muhammad Algarin Widodo (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2023)
Aplikasi manajemen data mahasiswa digunakan Merekam dan mengelola informasi akademis mahasiswa, termasuk riwayat mata kuliah, nilai, dan transkrip akademis. Aplikasi manajemen data mahasiswa  harus bebas dari kesalahan, karena jika mengandung kesalahan dapat menyebabkan kerugian bagi penyedia, pengelola,pihak kampus atau mahasiswa itu sendiri. Untuk memberikan jaminan bahwa aplikasi manajemen data mahasiswa telah bebas dari kesalahan, maka perlu dilakukan pengujian. Pengujian perangkat lunak merupakan kegiatan bertujuan  untuk mencari dan menemukan kesalahan dan bugs pada sebuah aplikasi, yang bertujuan untuk meminimalisir kerugian yang terjadi akibat kesalahan sistem. Pada penelitian ini diusulkan pengujian aplikasi manajemen data mahasiswa secara Black Box. Pengujian secara Black Box merupakan pengujian berdasarkan dari tampilan (interface) dan fungsi-fungsi dari perangkat lunak itu sendiri serta bukan dari source code program  tersebut. Pengujian Black Box memiliki beberapa metode salah satunya Equivalence Partitions, metode yang kami gunakan untuk pengujian perangkat lunak tersebut. Equivalence Partitions adalah metode yang  membahas tentang valid atau tidak masukkan yang dimasukkan pada perangkat lunak, serta mengamati akurasi dari masukan tersebut. Sehingga diketahui sisi kesalahannya. Hasil pengujian telah membuktikan bahwa aplikasi manajemen data mahasiswa yang telah dikembangkan bebas dari kesalahan dan sudah memenuhi semua persyaratan (requirement) yang ditetapkan.